Пена (познавательный ресурс)


Четверг, 21.11.2024, 23:27
Вход на сайт

Меню сайта
Категории раздела
Экономика [26]
Реклама

Статистика

Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Производительность труда
Практически все люди желают получать высокую заработную плату. Однако, далеко не каждый имеет желание с работать с повышенной отдачей, даже при условии наличия высокого уровня заработной платы. А вместе с тем то, что называется качеством и количеством труда, превращается, в конечном итоге, в его эффективность и производительность.
"Производительность труда – в конечном счете, самое главное, самое важное, что определяет победу нового общественного строя", эти слова вождя российского пролетариата В.И. Ленина оказались пророческими. Одна из главных причин поражения экономического строя, много лет господствовавшего в Советском Союзе – крайне низкая производительность труда. А капиталистическая система смогла выжить и укрепиться благодаря высокой организации и производительности труда.
Что такое производительность труда? Это показатель эффективности работы, характеризуемый количеством товаров услуг требуемого качества, создаваемых работником за определенный период времени. Обычно принято исчислять производительность количеством продукции, выпускаемой за единицу времени: год, месяц, рабочую смену, час. О производительности можно также судить по трудоемкости производства продукции, измеряемой временем, затрачиваемым на производство ее единицы.
Самый простой способ измерения производительности труда состоит в определении выработки, т. е. установлении веса, объема, количества единиц продукции, производимых работником в течение часа, рабочего дня. Скажем, рабочий выточил за час 15 болтов, строитель уложил 50 кирпичей, продавец обслужил 10 покупателей, шофер перевез 20 т груза, паркетчик выложил 2 м2 пола. В рассматриваемом примере на вытачку болта тратится 4 мин., а на укладку 1м2 пола уходит 30 мин. Это показатели трудоемкости.
Однако в ряде случаев, в особенности применительно к умственному труду и отдельным видам услуг, выработку измерить нелегко. Кроме того, исчисление производительности труда в натуральных единицах не дает возможности сопоставить производительность разных категорий работников. Поэтому приходится прибегать к измерению производительности в стоимостном, денежном выражении. Если токарь произвел за месяц продукцию стоимостью 400 тыс. руб., фермер - 450 тыс., а программист - 500 тыс. руб., то можно сопоставить их производительность. Но при этом на величину производительности влияют цены. Чем выше цена, по которой продается продукция, тем выше становится производительность труда ее изготовителей. Вычисляя производительность труда в разных странах по этим формулам, мы, к сожалению, обнаружим, что Россия значительно уступает в этом отношении экономически развитым странам. В Японии, США, Германии одним работающим создается в год примерно 40 тыс. долларов США ВВП. В российской же экономике работник создает примерно 90 тыс. рублей, т.е. на одного работника в России приходится всего около 3 тыс. долларов США ВВП. А раз меньше создается продукта, значит меньше приходится и потреблять. И никакие ухищрения кроме роста производительности труда не позволяют потреблять и жить намного лучше, разве что жить в долг или распродавать свое добро.
От чего же зависит производительность труда?
Первое условие – материальная и моральная заинтересованность работников.
Второе условие - профессионализм, квалификация, образование, знания, опыт, умения. Подготовленный специалист работает гораздо качественнее и производительнее неумелого работника.
Эти два фактора можно охарактеризовать как, качество трудовых ресурсов.
Третье условие - качество управления трудом и организация труда. Сюда входят координация рабочего процесса и планирование, обеспечение трудовой дисциплины и порядка. Рост производительности труда стимулирует способность рационального разделения видов труда, кооперирование деятельности специализация работников. Однако нужно понимать, что кооперация и специализация приводят производителей к большой зависимости друг от друга. Перераспределения могут привести к нарушению связей, а как следствие к сбоям в производственном процессе и падению уровня производительности.
Отцом современной организации производства и менеджеризма (от английского manager-управляющий) принято считать американского автомобильного предпринимателя Генри Форда, который впервые ввел в производство конвейер, сократив до минимума потери рабочего времени. Форд стал основоположником научной организации труда, но одновременно получил титул автора "научной системы выжимания пота".
Следующее (четвертое) условие – качество, производительность оборудования и машин, прогрессивность используемых технологических процессов. Всем давно понятно, что ручной труд планомерно вытесняется механизированным и машинным, решающим образом на производительность труда влияет его обеспеченность современными технологиями и техникой, это касается не только производственного оборудования, но и электронно-вычислительного и организационной техники, автоматизации управления  и производства. В экономике техническая оснащенность труда характеризуется его энерговооруженностью и фондовооруженностью, т.е. имеющимся количеством основных производственных средств на одного работника. Новые прогрессивные технологии производства также способствуют росту производительности.
В рыночной экономике на производительность труда оказывает влияние также деловая конъюнктура, спрос на товары и услуги. При повышенном спросе растут цены и заинтересованность в увеличении производства, в связи, с чем идет вверх производительность. При отсутствии спроса, в условиях экономического спада снижается и производительность.
Объем производства, а следовательно, и производительность труда зависят и от наличия факторов производства, ресурсов. Природные ресурсы России и в количественном и в качественном отношении не уступают зарубежным. Несколько хуже обстоит дело с трудовыми ресурсами, где мы в отдельных видах деятельности уступаем по уровню профессионализма, но гораздо больше – в организации труда, в трудовой дисциплине в целом.
В тяжелом состоянии находятся основные средства многих отраслей, они физически и морально устарели,  изношены, их технический уровень не высок. Неважно обстоят дела
со следующим фактором производства – предприимчивостью, предпринимательской, трудовой активностью работников на всех уровнях. К сожалению, рыночные реформы в России в их начальной фазе привели не к росту трудовой предприимчивости, а к активизации присвоения благ предприимчивыми дельцами, что не привело, естественно, к росту производительности труда, а, наоборот, вызвало ее спад.
Категория: Экономика | Добавил: Admin (10.03.2011)
Просмотров: 3303 | Теги: экономика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться ссылкой:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Это может быть интересно
    Объединение Италии
    Особенности современного исторического этапа общественного развития
    Осьминог Павлик пытается занять место немецкого Пауля
    Новый гаджет для игроков World of Warcraft
    Особенности конструкции автомобиля ЗИС-150. СИЛОВАЯ ПЕРЕДАЧА (часть 2)
    Нидерланды: Бизнес подделок в мире искусства
    Современный автосервис
    Восточный вопрос в XIX веке
    Заработная плата, цена труда
    Автомобильный кондиционер
Облако тегов
Поиск
pena.do.am © 2010-2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz