Пена (познавательный ресурс)


Четверг, 21.11.2024, 21:44
Вход на сайт

Меню сайта
Категории раздела
Экономика [26]
Реклама

Статистика

Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Взаимодействие участников экономических процессов
Рассматривая производственные процессы, мы следим за движением производственных ресурсов, за стадиями создания и использования экономического продукта. Теперь рассмотрим взаимодействие на этих стадиях основных участников создания этого продукта. В экономической науке таких участников называют экономическими субъектами, или агентами экономических отношений, т. е. главными действующими лицами экономических процессов. Конечно, реальное количество участников всех воспроизводственных процессов в экономике столь велико, что практически невозможно проследить за действиями каждого субъекта и за складывающимися между ними отношениями. Ведь в таком процессе, как экономика, так или иначе, участвуют все без исключения люди, если не в роли производителей то в роли потребителей.
Макроэкономический подход позволяет рассмотреть процесс в целом, в очень укрупненном масштабе. Ведь и карту страны и мира можно изобразить на одном листе бумаги, если воспользоваться большим масштабом.
Сведем все огромное число экономических субъектов к следующим трем группам:
Первая группа – государство, представленная правительством и другими органами государственной власти, управляющими хозяйственной деятельностью страны;
Вторая группа – производители товаров, продукции, услуг, представленная предприятиями, фирмами, предпринимателями, частными хозяевами;
Третья группа – потребители, использующие потребительские товары и услуги, предметы потребления для удовлетворения своих собственных потребностей, т. е. домашние хозяйства, население.
Между этими тремя обобщенными субъектами экономики возникают хозяйственные связи, происходит движение продукции, товаров, услуг, денег. Собственно в этом и проявляется взаимодействие государства, фирм и домашних хозяйств, изучение которого позволяет увидеть еще одну картину того, как действует, работает экономика страны.
Наиболее интенсивные взаимосвязи наблюдаются между производителями и потребителями. Предприятия, фирмы, производящие потребительские товары и услуги, самостоятельно или через торговые организации продают потребителям создаваемый ими продукт. Вследствие чего товары и услуги переходят от производителя к потребителю. За предоставленные товары и услуги потребители уплачивают деньги, т. е. осуществляют оплату производителю (денежный поток), и так же предоставляют производителю факторы производства, в первую очередь в виде рабочей силы. Направляясь утром на работу, любой труженик приносит вместе с собой на производство главный фактор производства – труд. Население способно обеспечивать производство и другими факторами: капиталом, информационными и даже природными ресурсами, землей. Взамен предоставляемым факторам производства, оплачивая труд, предприятия выплачивают работникам денежное вознаграждение – заработную плату, а так же дополнительные к ней денежные поощрения и выплаты за другие факторы (кроме труда). Деньги поступающие от производителей в домашние хозяйства в виде оплаты труда, служат основным источником средств, затрачиваемых затем потребителями на покупку товаров и услуг.
Обмен факторами производства и денежными средствами имеет место не только между предприятиями и домашними хозяйствами. Предприятий, фирмы обмениваются производимыми товарами и услугами между собой, продавая и покупая, друг у друга, производимый продукт и осуществляя взаимные денежные расчеты. Так что предприятия-производители есть одновременно и потребители. Но они потребляют только промежуточную продукцию, товары производственного назначения. Потребителями же товаров и услуг, удовлетворяющих конечные потребности людей, являются домашние хозяйства, население. Аналогичным образом и домашние хозяйства могут обмениваться между собой потребительскими товарами и услугами, выплачивая за них друг другу деньги.
С предприятиями, фирмами взаимодействуют не только домашние хозяйства, но и государство, т. е. правительство, государственные органы управления. Предприятия продают часть произведенных ими товаров и услуг государству. В целях удовлетворения не только индивидуальных потребностей, но и общегосударственных, государство заказывает у предприятий, организаций, фирм, и производит оплату из государственного бюджета, целого ряда товаров и услуг общего и государственного назначения. Это вооружение, средства безопасности, общественный транспорт, государственная связь, обеспечение научных исследований, содействие развитию новых отраслей, строительство объектов государственного значения и многое другое, производимое по государственному заказу.
Естественно, что в обмен на предоставляемые государству товары и услуги предприятия получают государственные денежные платежи. Чаще всего это бюджетные ассигнования, т. е. деньги, выделяемые из государственного бюджета для оплаты заказанных государством у предприятий (организаций) товаров и услуг. Государство, со своей стороны, получает значительные денежные средства от предприятий, фирм. Основную их часть составляют государственные налоги. Государство взимает с предприятий в свой бюджет также различные платежи, чаще всего за использование принадлежащих государству природных и иных ресурсов. Кроме того, предприятия обязаны платить за предоставляемые, им государственные услуги. Ведь государство во многом отстаивает права, обеспечивает безопасность предприятий, создает для них объекты инфраструктуры, оказывает юридическую помощь. За все это приходится платить.
Многообразные экономические отношения связывают между собой государство и домашние хозяйства. Государство получает от домашних хозяйств трудовые ресурсы в лице работников государственных предприятий, организаций, учреждений. Население может предоставлять государству и другие факторы производства, необходимые для выполнения государственных работ. В оплату за предоставленные факторы государство выплачивает домашним хозяйствам деньги. Это прежде всего заработная плата государственных служащих  Государство несет на себе бремя социальных выплат в виде государственных пенсий, стипендий, пособий.
Государство оказывает своим гражданам, населению значительное количество государственных услуг, в том числе частично бесплатных: обеспечивает безопасность, охрану прав, образование и охрану здоровья, развитие науки, культуры, физической культуры. Но в то же самое время государство взимает с населения налоги, взыскивает платежи за пользование определенной государственной собственностью, природными ресурсами, берет плату за некоторые виды государственных услуг.
Этот сложный, многогранный экономический кругооборот ресурсов, продуктов, товаров, услуг, денег осуществляется непрерывно и отражает многообразие связей и отношений участников экономического процесса.
Категория: Экономика | Добавил: Admin (10.03.2011)
Просмотров: 3308 | Теги: экономика | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться ссылкой:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Это может быть интересно
    Финансы и финансовая система
    История европейской социологической мысли
    Озеро Байкал – жемчужина Восточной Сибири
    Трудовые возможности и трудовая деятельность населения страны
    Структура, категории и законы социологии
    Социология политики
    Россия упрощает въезд для иностранных специалистов и членов их семей
    Золотые статуэтки козлов из склепа Пауби (35-23 век до нашей эры).
    В школе Нижегородской области обнаружен туберкулез
    Особенности конструкции автомобиля ЗИС-150. ТОРМОЗА (часть 2)
Облако тегов
Поиск
pena.do.am © 2010-2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz