| В последние 20-30 лет активно используется доктрина «неоконсерватизма». Ряд лиц стараются взять под контроль рынок для достижения своей личной выгоды. Это выражается в господстве крупных предприятий-монополистов, которых поддерживает государство. Примером может служить эпоха Рейгана, с огромными дотациями государства для монополистов. Проводилась политика  облегчения налогов для богатых и  повышение для бедных, оказывалась поддержка транснациональным корпорациям. Рональд Рейган (1980 г.): «Безработица – всегда следствие высокого уровня заработной платы».Последствия этой политики:
 Рост социально-экономического неравенства, беспрецедентное обогащение «толстосумов».
 При неоконсерватизме сущность демократии трактуется как достижение прибыли. Власть лучше всего отдать в руки бизнеса. Демократия становится лишь номинальной как в тоталитарном государстве. Власть попадает в руки бизнеса.
 Импульсом стал экономический кризис 1974 – 1975 гг. Кризис совпал со всплеском инфляции и энергетическим кризисом,  поэтому был очень серьезным. Рост цен на нефть привел к развитию энергосберегающих технологий.
 Бреттонвудская валютная система, которая господствовала до кризиса, показала свою несостоятельность.
 В 60-70-ые года резко снизилась покупательная способность доллара, возникло недоверие к нему. Несмотря на его девальвацию, многие страны подписали соглашение о введении «плавающего» курса валют (март 1973 г.).
 Экономический кризис происходил на фоне перманентного процесса научно-технической революции, который привел к компьютеризации производств. Общество вступило в новую информационную или постиндустриальную стадию развития. Резко ускоряются все процессы, в том числе экономические. Происходит интернационализация хозяйственной жизни, основой которой являются транснациональные корпорации.
 Кризис 70-ых годов сыграл решающую роль в развитии мировой экономики, хотя болезненно ударил по жизни многих людей, привел к серьезным социальным трудностям (безработица, рост стоимости жизни и т.д.). В этих условиях кейнсианство (рост государственных расходов, снижение налогов, удешевление кредита) не помогало. Провозвестник неоконсерватизма Маргарет Тэтчер (май 1979 г.): решительные ограничения вмешательству государства в экономику.
 Неоконсерватизм вдохновляли идеологи «свободного рынка» (Фридмен) и «теории продолжения» (Лэффер).
 Черты неоконсерватизма:
 • уменьшение государственных расходов на социальную политику;
 • снижение налогов на корпорации, что позволяло активизировать поток инвестиций в производство. При М. Тэтчер налоги для корпораций были снижены в 2 - 2,5 раза.
 Формула неоконсерватизма: «предложение рождает спрос» плюс «государство для рынка». Сторонники неоконсерватизма исходили из особенностей капитализма, он способен к саморегуляции посредством конкуренции при минимальном вмешательстве государства в процесс производства.
 Мероприятия неоконсерватизма:
 • снижение налогов на корпорации при росте косвенных налогов;
 • уменьшение взносов предпринимателей в фонды социального страхования;
 • свертывание ряда программ социальной политики;
 • распродажа государственной собственности.
 Пик неоконсерватизма пришелся на конец 80-ых годов. На рубеже 80 – 90-ых годов волна стала постепенно спадать, но и в 90-ые года перевес находился на сторонне консерваторов.
 Правление Р. Рейгана (США 1981 – 1989 гг.).
 Во время появления Рейгана на политической арене США (1976 г.) ситуация в стране была очень сложная: поражение во Вьетнаме, уотергейтский скандал. Все это привело к осуждению экономического курса США, чем и воспользовался Рейган. И уже в 1980 г. на «консервативной волне» он был избран президентом.
 Рейган стал сворачивать социальные программы, хотя и не до конца.
 1981 г. – закон об оздоровлении экономики, налоговая реформа. Налогообложение от прогрессивного к пропорциональному.
 1982 г. – Рейган выступает с концепцией «нового федерализма»: перераспределение власти в пользу органов штатов.
 Общие итоги политики Рейгана – богатые стали богаче, а бедные беднее. Но не возникло социальных протестов, так как даже у бедняков высок уровень жизни.
 Правление М. Тэтчер (Англия 1979 – 1990 гг.).
 Пришла к власти на волне недовольства англичан неэффективной политикой лейбористов.
 Политика Тэтчер сформулирована в документе «Правильный подход», созданном еще в середине 70-ых годов. Ключевые министерства финансов и промышленности возглавили Джефри Хау и Кит Джозеф. Она и ее сторонники превратили экономическую теорию монетаризма в целостную социально-политическую концепцию. Причем во главу угла ставилась ответственность личности за свою жизнь и экономическое благополучие, а не перекладывание ее на плечи государства. Тэтчер апеллировала к «естественному» консерватизму англичан.
 Основные мероприятия Тэтчер:
 • борьба с инфляцией, весьма успешная;
 • реформа налогообложения: переход от прямого прогрессивного к косвенному, повышен налог на добавленную стоимость;
 • снижение численности государственного аппарата и расходов на его содержание;
 • отмена контроля над ценами  и снятие ограничения на движение капитала;
 • снижение государственного сектора, с 1981 г. его распродажа, и как следствие расширение категории собственников;
 • вмешательство в экономику государства теперь через бюджет, поддержка малого и среднего бизнеса;
 • атака на профсоюзы, ограничение их прав.
 По законам 1980 – 1982 гг. запрещались стачки солидарности и отменялось правило о преимущественном приеме на работу членов профсоюза.
 В 1984 г. Тэтчер пытается повысить рентабельность угледобывающей промышленности за счет сокращения производства и массовых увольнений. Вспыхнула забастовка и только после принятия в 1986 г. закона «Об общественном порядке» по борьбе с бастующими, правительству удалось добиться своего. Тэтчер силовым путем решает проблемы Северной Ирландии, после чего получает прозвище «железная леди».
 Благодаря досрочным выборам в 1987 г. и продуманной избирательной кампании она вернула поддержку народа и продолжила проводить в жизнь консервативные установки. Время правления Тэтчер стал очень благоприятным периодом развития страны.
 Сходные процессы шли в большинстве стран Западной Европы, исключая Францию, где у власти находились социалисты. Но и им приходилось считаться с европейским консервативным курсом. Неоконсерватизм обеспечил оптимальные условия для развития правящей и экономической элиты, а также создал базу для структурной перестройки экономики. Большая часть издержек легла на общество.
 В 90-ые годы начался спад консервативной волны, так как цели были достигнуты и к власти пришли либералы. (Буш, Клинтон в США, Мейджор, Блэр в Англии).
 |