Пена (познавательный ресурс)


Четверг, 21.11.2024, 21:23
Вход на сайт

Меню сайта
Категории раздела
Великие сокровища и реликвии [22]
Всемирная история [10]
Реклама

Статистика

Главная » Статьи » История » Всемирная история

Английская революция (середина 17 века): причины, основные этапы, итоги, значение
Английская гражданская война, известная так же как Английская революция 17 века, или Английская буржуазная революция, как ее называли в Советской историографии - процесс перехода власти в Англии от абсолютной монархии к конституционному строю, при котором власть короля стала ограничиваться властью парламента , а также появились гарантированные гражданские свободы.
Буржуазная революция в Англии приняла форму конфликта законодательной и исполнительной властей, вылившийся в гражданскую войну, а также в форму религиозной розни. Во время Английской буржуазной революции был отмечен элемент национальной борьбы между шотландцами, ирландцами и англичанами, хотя он и играл второстепенную роль.
Поводом к войне были неконституционные акты короля, а причиной - борьба за власть между королем и парламентом.
Революционная ситуация.
Феодальная раздробленность, междоусобные войны. Война Алой и Белой Розы (конец 15 века) привела к:
1) самоистреблению баронов в Нормандии;
2) усилению власти короля.
Реформация закончилась в 1534 г. актом Генриха 8 о суприматии, по которой англиканская церковь признавалась независимой от католической и ее главой провозглашался король Англии, а не Папа Римский. Реформация закончила тяжелыми соцпотрясениями, главными из которых было огораживание и его последствия. После открытия Америки начался ввоз золота оттуда:
1) обесценивание европейской монеты;
2) невозможность феодала изменить установленные в твердом эквиваленте повинности и налоги;
3) отказ от денежных повинностей;
4) изъятие у крестьян земли и сдача ее в аренду по гибким ценам ("огораживание"). Обезземелевшиеся крестьяне становились бродягами, государство их вешало. При Генрихе 8 было 40 тысяч повешенных.
К концу 16 – началу 17 веков в Англии сложилась абсолютная монархия.
Черты абсолютной монархии.
1) сильная центральная, но не божественная, власть монарха;
2) наличие правящей элиты при монархе.
В Англии правящей элитой являлись:
1) Звездная Королевская Палата – суд (вершился без обязательных для того времени свидетелей и адвокатов);
2) Тайный Совет – высший фискальный орган, казна ( сюда входил Ф. Бекон – взяточник).
Исходом реформации были довольны не все. Англиканскую церковь критикуют. Появляются  различные протестантские группы, борющиеся за власть, - пуритане. Пуритане – политически и идеологически раздробленное течение наиболее радикальных протестантов.
Основные партии пуритан:
1) пресвитореане: Во главе церкви должен стоять общенациональный съезд старейшин – пресвитор. Максимально консервативны в политическом плане. Социальная база- дворяне, крупные буржуа. Пресвиторианство – государственная религия Шотландии. Английские пресвиториане требовали расширения полномочий Парламента и сокращения полномочий Короны.
2) индипенденты: каждая религиозная община должна быть независимой. Выступали за расширение избирательного права и судебную реформу
3) левейлеры: Каждая религиозная община независима и сама определяет принадлежность к церкви. Максимально радикальны в политическом плане.
Фискальная система в Англии в начале 17 века не оформлена. Для очередного сбора налогов король вынужден собирать Парламент, который обменивает деньги на власть короля.
Начало революции.
1628г. Карл 1 просит денег у Парламента. Парламент предъявляет ему петицию о праве: претензии и осуждение попыток короля самостоятельно собирать налоги. Карл 1 его принял, распустил Парламент, новый не собирал 11 лет.
30-е года 17 века – восстание в Шотландии. Шотландия объединена с Англией личной унией (король Англии является королем Шотландии).
1639 год – восстание перекинулось в Северную Англию, корона не смогла его подавить.
1640 год – Карл 1 собирает Парламент, чтобы взять у него деньги на подавление восстания. Парламент денег не дает, Карл 1 распускает его (Парламент назван "коротким").
Ноябрь 1640 года – Новый созыв Парламента, формально просуществовавшего 13 лет ("долгий Парламент"). Эта дата считается началом революции.
Парламентское большинство – в оппозиции к королю; ограничило права Тайного Совета, сократило права королевской администрации.
Дело графа Страттфорда (был в оппозиции, потом стал сторонником короля, за что его ненавидел Парламент). Юридически неуязвим для Парламента. Парламент вынес ему "Билль об опале" Карл 1 пожертвовал графом (его казнили), что окончательно развязало руки Парламенту. Парламент начал активное наступление на права короля.
1641 год – "Великая Ремонстрация" Парламента: король обвинен в наступлении на права Парламента (в действительности ситуация была обратной).
Требования Парламента:
1) назначение должностных лиц короля с ведома Парламента. Король протестует.
2) "трехгодичный акт": регулярный созыв Парламента не реже 1 раза в 3 года.
1642год – Карл 1 собирает армию против Парламента. Начинается гражданская война. На стороне Парламента сражаются пуритане, на стороне короля англичане.
Обе армии состоят из:
1) наемников, которым нерегулярно платят, и как следствие происходят перебежки и предательства;
2) ополченцев, сражающихся в границах графств.
Силы примерно равны.
Парламент пытается мирится с королем на условиях:
1) проведения пресвиторианских реформ;
2) ограничения прав короля.
Король отвергает мир.
1644 год - Оливер Кромвель (индипендент) реорганизует армию Парламента: в нее принимают добровольцев, то есть теперь солдаты сражаются не за деньги, а за убеждения, в результате происходит укрепление армии.
1647 год – окончание войны.
Разгром и бегство короля в Шотландию. Шотландцы продали Карла 1 в Лондон.
На этом революция не закончилась. Борьба в Парламенте разворачивается между пресвиторианами Лондона и индипенедентами, сражавшимися на фронте.
Реформы Парламента (буржуазные) :
1) пресвиторианская реформация;
2) отмена дворянских повинностей в пользу короля;
3) крестьянские повинности в пользу дворян сохранены;
4) заключен мир с Шотландией;
5) конфисковано имущество короля и англиканской церкви.
Деятельность Парламента финансируется посредством:
1) Государственных займов (в случае победы в войне Парламент обязался отдать католическую Ирландию на откуп баронам – инвесторам);
2) Акцизы (выкачка средств из бедняков).
1647 год – Кромвель выгнал из Парламента лондонских пресвиториан ( 1-ая чистка Парламента), вследствие чего контроль над армией и Парламентом сосредоточен в руках индипендентов.
1648 год – вторая гражданская война между индипендентами и шотландскими пресвиторианами и роялистами. Окончание войны через полгода закончился разгромом роялистов, в результате произошло усиление позиций пресвиториан в Лондоне.
1648 год – "Прайдова чистка". По санкции Кромвеля полковник Прайд очищает Парламент от пресвиториан. Суд над королем.
1649 год – казнь Карла 1. Дискуссия о законности суда и казни (по средневековым представлениям фигура монарха божественна и неприкосновенна, революционная необходимость требует обратного). Признание звания короля опасным, вредным и оно упразднено. С этим не согласилась палата Лордов, как следствие она упразднена. Власть принадлежит Парламенту; Англия – республика. Законодательную власть осуществляет Палата Общин, исполнительную – Государственный Совет.
1649 год – санкционированная Кромвелем карательная экспедиция в Шотландию.
1650 год – в Ирландию. Во время экспедиций католиков сгоняют с земли, продают в рабство.
1652 год – акт об устроении Шотландии и Ирландии: англичане – привилегированное положение, Шотландия и Ирландия – колонии.
1653 год – Кромвель после разгона "долгого Парламента" созывает новый – "малый Парламент", большинство в котором составляют индепенденты, не желающие подчиняться Кромвелю. "Малый Парламент" распущен, сторонники Кромвеля составляют Конституцию "Орудие управления" (правда, ее вскоре отменят). По конституции верховная власть разделена между Лордом - Протектором, Государственным Советом и Парламентом. Изначально должность Лорда - Протектора не являлась наследственной, но после смерти Кромвеля в 1658 году ее занял его сын, вскоре добровольно освободивший ее. Это привело к беспорядкам. Началась борьба за власть между Парламентом и Армией.
1960 год – переворот полковника Гонга. Парламентские выборы проведены по дореволюционному закону. Новый Парламент роялистский. Новый король – Карл 2 – сын Карла 1. Революция окончена.
Итоги революции:
1) Права и привилегии монарха ограничены; власть монарха формальная.
2) Возросла власть финансовой верхушки, обуржуазившихся дворян, что дало им возможность еще больше обогатиться.
3) Англиканская церковь восстановлена в юридических и имущественных правах. Борьба с пуританами усилена, многие из них бегут в Северную Америку.
Категория: Всемирная история | Добавил: Admin (23.01.2011)
Просмотров: 61265 | Теги: Всемирная история | Рейтинг: 3.8/21

Поделиться ссылкой:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Это может быть интересно
    Чернофигурные и краснофигурные вазы (5 век до нашей эры).
    Что изучает экономика
    Рукописи Мертвого моря (2 век до нашей эры).
    Всевидящий и всезнающий
    Происхождение и сущность слова "экономика"
    Производительность труда
    Трудовые отношения
    Взаимодействие участников экономических процессов
    Социология управления: организация как объект управления
    Золотые статуэтки козлов из склепа Пауби (35-23 век до нашей эры).
Облако тегов
Поиск
pena.do.am © 2010-2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz