Пена (познавательный ресурс)


Воскресенье, 24.11.2024, 10:06
Вход на сайт

Меню сайта
Категории раздела
Великие сокровища и реликвии [22]
Всемирная история [10]
Реклама

Статистика

Главная » Статьи » История » Всемирная история

Ялтинская система международных отношений (Холодная война)
Встреча «большой тройки» Сталина, Рузвельта и Черчилля, проводившаяся с 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце (г. Ялта) была второй, за годы войны конференцией такого уровня. Кроме первых лиц в ялтинской конференции принимали участие начальники штабов и министры иностранных дел. На конференции были согласованны военные стратегии и планы, в целях достижения скорейшей победы над гитлеровской Германией, была определена позиция «большой тройки» по отношению к Германии после ее разгрома и капитуляции, а так же были оговорены ключевые принципы организации мира по окончанию Второй мировой войны, а именно:
1) После разгрома, вооруженные силы каждой державы оккупируют определенную зону Германии.
2) Будет создана совместная администрация союзников в Германии.
3) Необходимость превращения Германии в демократическое миролюбивое государство, запрета нацистской партии, отмены нацистских законов, наказания военных преступников.
4) Договоренность о создании ООН.
5) Принята Декларация об Освобожденной Европе.
6) Решение о необходимости включения во Временное правительство Польшы различных антифашистских сил.
7) Определено, что граница СССР и Польши будет проходить по линии Керзона.
8) СССР обязалась через два-три месяца после окончания военных действий в Европе вступить в военные действия с Японией.
В ходе Второй мировой войны капитулировали Италия, Германия и Япония. Европа утратила ведущую роль в мировой политике и образовавшийся политический вакуум заполнили СССР и США.
В первую очередь, поскольку у этих сверхдержав были рычаги воздействия – ядерное оружие (1945 США и 1949 СССР), водородная бомба (1952 США и 1953 СССР) и все более современные системы вооружения. У СССР и США была силовая мощь, которой лишились их союзники Великобритания, Франция и Китай (хотя и эти государства имели ядерные бомбы). Таким образом, после 1945 года мировой политический процесс перешел от многополюсности к биполярности. Это происходило в форме жесткой конфронтации, получившей название «холодная война». При этом понимание своей идеологии и жизненных ценностей «единственно правильными», добавляло остроты в это противостояние.
Основа конфликта:
1) США. Либеральный «единый мир» с их политическим господством как сильнейшей экономической державы мира. В основе представлений – Атлантическая хартия 1941 года, подписанная Рузвельтом и Черчиллем: право наций на самоопределение, против политики насилия, за международное разоружение, свободу торговли и международное сотрудничество во всех областях.
2) СССР. Обеспечение стабильного мира путем раздела сфер влияния. Поэтому, уже начиная с 1943 года СССР готовился упрочить свое влияние в Восточной Европе (создание государств просоветской ориентации).
В целях «поддержания и обеспечения мира» создана ООН. Однако первым проявлением перехода от сотрудничества к конфронтации стала политика в Польше: власть просоветского Люблинского комитета, отстранение буржуазного эмигрантского правительства в Лондоне. Следующий шаг – раздел Германии, который стал символом разделения мира на два противостоящих  друг другу лагеря.
Ответ США на советскую экспансию – доктрина Трумэна (1947 год) и связанная с ней доктрина «массивного воздействия» Даллеса: экономическая и военная помощь некоммунистическим режимам. Материальная база политики сдерживания коммунизма – план Маршалла: программа возрождения экономически ослабленной Европы (начал осуществляться с апреля 1948 года – «закон об экономическом сотрудничестве» о четырех летней программе помощи Европе). Также создавалась система экономических и военно-политических союзов, главным из которых стала НАТО. СССР ответил созданием Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и Организации Варшавского Договора (ОВД).
Проявление холодной войны:
1) возникновение двух германских государств – Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики (1949 год);
2) война в Корее, закончившаяся ее делением на КНДР и Северную Корею (1953 год);
3) подавление силой попытки обрести свободу ГДР (1953 год), Венгрией (1956 год) и Чехословакией (1968 год).
Холодная война - риск военных действий. Американская стратегия - «балансирования на грани войны». Согласно Доктрине Трумэна США были готовы в случае внутренней или внешней угрозы оказать другим «свободным» народам военную помощь, и в то же время – поиск форм существования, например, выступление Хрущева 1956 году с идеей «мирного сосуществования государств с различным общественным строем».
Категория: Всемирная история | Добавил: Admin (26.01.2011)
Просмотров: 2532 | Теги: Всемирная история | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться ссылкой:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Это может быть интересно
    Особенности современного исторического этапа общественного развития
    Блогун - сервис для блоггеров и рекламодателей
    Сладкое слово - конфета
    Помпейская мозаика (79 год)
    Лесная полоса Европейской части и Приуралья во времена энеолита.
    Особенности конструкции автомобиля ЗИС-150. ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (часть 1)
    Находки из кургана Куль-Оба (4 век до нашей эры).
    Латвия: националисты предлагают запретить в школе изучение русского языка
    Ужасный мировой продовольственный кризис не за горами
    Неоконсерватизм в Европе и США
Облако тегов
Поиск
pena.do.am © 2010-2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz