| Управленческая деятельность эффективна, если принятое решение, его выполнение и конечный результат своевременно контролируются для установления законности, целенаправленности и экономической эффективности проводимых мероприятий.Контроль как система действий, направленных на достижение намеченной цели, - неотъемлемый элемент управления производством. Контроль играет важную роль  в становлении и развитии экономики. Он активно используется как инструмент не только проверки исполнения, но и исправления нарушений и ошибок в процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности учреждений, предприятий и организаций.
 Как и любая экономическая наука или научная дисциплина, экономический контроль непосредственно связан с экономической теорией. Как и экономическая теория, экономический контроль изучает производственные отношения, но только с их специфической стороны – со стороны выявления законности и целесообразности использования материальных и денежных средств. Метод экономического контроля полностью опирается на диалектический метод познания экономических закономерностей, используемых в экономической теории. И наконец, цели и задачи экономического контроля полностью подчинены целям и задачам экономической теории и отличаются лишь спецификой своего предмета познания.
 Выявляя законность использования материальных и денежных средств, экономический контроль непосредственно связан с правом и прежде всего с такими отраслями, как трудовое право, гражданское право, финансовое право, земельное право. Глубокое знание контрольно-ревизионными работниками действующего законодательства позволяет не только успешно осуществлять экономический контроль, но и помогать должностным лицам ревизуемых предприятий предупреждать нарушение законности. Это способствует обеспечению сохранности и рациональному использованию трудовых, материальных и денежных ресурсов и повышению их экономической эффективности.
 В зависимости от целей и объема, а также от способов и приемов проведения различают следующие методы контроля: экономический анализ, обследование, проверка, ревизия.
 Ревизия является одним из основных способов последующего контроля. Она представляет собой документальную и фактическую углубленную и тщательную проверку экономической целесообразности, законности и эффективности хозяйственных и финансовых операций; законности кассовых, расчетных, бухгалтерских и других операций; сохранности денег и ценностей, правильности ведения бухгалтерского учета, внутреннего контроля и достоверности учетных и отчетных данных. Ревизия отличается от других методов контроля регулярностью и определенной периодичностью.
 В основе процесса ревизии лежит изучение документов, в которых отражены хозяйственные, денежные и финансовые операции организаций, предприятий и учреждений.
 Главная цель ревизии – обстоятельное изучение деятельности проверяемых объектов, выявление фактов растрат и хищений, искажения отчетных данных, а также разработка мероприятий по предотвращению нарушений действующего законодательства и сбережению денежных средств и финансовых результатов.
 При проведении ревизий устанавливается достоверность информации, содержащейся в первичных и сводных документах, учетных регистрах и отчетности. При этом определяется правильность корреспонденции счетов, отражающих финансово-хозяйственные операции.
 Действия ревизоров направляются на предупреждение возникновения отклонений от действующего законов, постановлений, нормативов, приказов, от оптимальных режимов функционирования проверяемых объектов.
 Одна из главных задач ревизии – это снижение вероятности ухудшения экономических показателей. При этом особое внимание приобретает выявление зарождающихся отрицательных тенденций, которые могут повлиять на эффективность хозяйственно-финансовой  деятельности объекта.
 По ширине охвата различают следующие основные виды ревизии:
 • полные – проверки всей  финансово-хозяйственной деятельности учреждения или предприятия;
 • частичные (неполные) – проверка отдельных участков работы;
 • тематические – проводятся в ряде организаций, учреждений по отдельным спе6циальным вопросам. Этот вид ревизии проводится по мере необходимости с целью выправления положения на отдельных участках экономической деятельности. Темами таких ревизий, например, могут быть «Ревизия правильности использования фонда заработной платы и расчетов с рабочими и служащими», «Ревизия сохранности и правильности использования материальных ценностей»;
 • комплексные – осуществляются группой специалистов вышестоящего органа управления и представителей заинтересованных органов, при которой за проверяемый период времени и в соответствии с программой всесторонне проверяется финансово-хозяйственная деятельность организации, предприятия, учреждения. Такая ревизия дает возможность объективно и правильно оценить деятельность проверяемой системы и разработать обоснованные предложения по ее совершенствованию, повышению качества работы и эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов;
 • не комплексные – проверка некоторых операций, по которым наиболее вероятны нарушения  и недостатки. Они, как правило, проводятся одним ревизором;
 • локальные ревизии проводятся только на одном предприятии, организации, учреждении или на нескольких предприятиях одной системы одновременно, но по различным и не взаимосвязанным программам;
 • сквозные – являются разновидностью комплексных. Их особенность в том, что проверяется деятельность не только ревизуемого учреждения, но и подведомственных учреждений. Цель сквозной ревизии, вместе с проверкой экономической и хозяйственной деятельности, - установить качество управления и его влияние на деятельность системы;
 • комбинированные ревизии заключаются в использовании при их проведении различных видов ревизий;
 • дополнительные ревизии;
 • повторные ревизии практикуются для усиления контроля за качеством ревизионной работы;
 • сплошные ревизии характеризуются изучением всех объектов контроля, относящихся к тем или иным сторонам финансово-хозяйственной деятельности ревизуемого предприятия, учреждения;
 • выборочные ревизии ограничиваются изучением отдельных объектов контроля, относящихся к соответствующим сторонам финансово-хозяйственной деятельности ревизуемого предприятия;
 • плановые ревизии;
 • внеплановые ревизии, планом на предстоящий год не предусматриваются, проводятся в силу возникшей необходимости в течение этого периода.
 В заключении можно сказать, что все виды экономического контроля  играют активную и очень важную роль в решении очередных задач. Организация проверки исполнения, повышение действенности экономического контроля представляет одно из важнейших направлений совершенствования всего хозяйственного механизма страны, необходимое средство успешного решения ее политических и хозяйственных задач.
 |