| Социология, как и любая другая наука, раскрывает сущность и особенности социальной действительности при помощи определенных категорий. Среди них имеются как  общие, характерные для всех общественных наук ("общество", "система", "класс", "нация" и так далее), так и специфические для данной  науки. К ним относятся: социальная система, социальная структура, социальная группа, социальная общность, социальная организация, социальный слой, социальный интерес, социальная цель, социальная ценность, социальная норма, социальная справедливость,  социальная свобода и так далее.Если категорий социологии отражают отдельные стороны общественной жизни, то законы социологии выражают более глубинные, сущностные и необходимые связи между сторонами действительности. Социальные  законы выступают регуляторами поведения людей и их групп, определяют отношения между  личностями, их общностями и проявляются в деятельности объединений людей. К ним относятся законы социальной интеграции и дифференциации, закон социальной мобильности, закон интернационализации общественной жизни, законы урбанизации общества  и  так далее. В отличие от  многих других общественных законов, социальные  законы реализуются в деятельности конкретных людей в конкретных условиях, а поэтому они  проявляются как законы-тенденции.
 Социология имеет весьма сложную структуру. В зависимости от глубин  и  широты изучаемых общественных явлений в существующей литературе выделяются следующие составные части социологии:
 Общая социология. Предметом ее исследования являются макросоциологические процессы, которые лежат в  основе закономерностей развития и функционирования общества.
 Частная (специальная и отраслевая) социология. Она исследует специфику меньшей ступени общностей, т.е. жизнь группы, класса, этноса, социологию города  села, семьи, культуры, быта и т.д.
 Микросоциология. Она изучает основные особенности взаимодействия и дейст¬вия отдельных личностей и их поведение. В зависимости от уровней получаемых знаний социологические исследования подразделяются на эмпирические и теоретические. В нестоящее время в наше, стране эмпирические исследования преобладают над теоретическими.
 
 |