Пена (познавательный ресурс)


Суббота, 20.04.2024, 09:45
Вход на сайт

Меню сайта
Категории раздела
Социология как наука [20]
Реклама

Статистика

Главная » Статьи » Социология » Социология как наука

Понятие "этническая общность"
В современном мире насчитывается более 220 государств и  территорий,  имеющих постоянное  население. 205 являются суверенными государствами, в том  числе  183 - члены Организации Объединенных Наций. Во всех этих  странах,  взятых вместе, проживает уже более шести миллиардов человек, которые образуют 1360 этносов,  то есть  народностей. Общее же количество  языков мира, вместе со  всеми  большими и маленькими диалектами, по определению специалистов-лингвистов доходит до пяти  тысяч. Налицо, казалось бы, явное противоречие, так как число языков, народов и государств не совпадает больше языков, чем народностей, и больше народностей, чем государств. На самом деле в этом нет ничего странного, сверхъестественного. Так сложилось история. Симметрия истории на каждом шагу сопровождается асимметрией.  В  мире нет моноязычных и мононациональных государств. Все это происходит на современном этапе развития. А как же обстояло дело на ранних этапах исторического прогресса? Когда и в силу, каких обстоятельств появились такие исторические общности людей, как племя, род, народность, нация? Что является движущей силой  их развития? Какие отношения складываются между этими этническими группами?
Люди всегда вели групповой (коллективный) образ жизни. Это естественный закон всего животного мира. Проживая в рамках определенного пространства (территории) в процессе длительной совместной жизни, различные группы  людей должны были приобрести свои специфические, но устойчивые,  постоянно действующие признаки, особенности, черты характера, быта, языка общения, психологии, культуры.
Именно в такой этнической среде рождались и рождаются, социализируются поколения людей, которые еще с детства усваивают язык и культуру, а также этноспецифические установки, ценности и стереотипы, и все это становится своего роде призмой, через которую затем воспринимается окружающий мир, в том числе и инонациональные группы. Люди с детства становятся естественными этноцентристами и передают такие свойства в процессе этнического воспроизводства своим детям. Естественность национального чувства обусловлена тем, что важным компонентом этнического самосознания является представление людей, входящих в народ, о какой-то давней общности их происхождения, общности исторических судеб; при этом многие атрибуты национальной общности приобретают "родственные" черты. Воспринятый с детства язык называется родным языком, территория обитания (этническая территория) - родной землей, матерью, родиной.
Все эти основные атрибуты этнической общности людей (территория, язык, общение, совместная практическая деятельность, образ мышления и поведения) возникают вместе с  возникновением человеческого общества. В первобытном обществе, а также в некоторых частях сегодняшнего африканского,  американского, азиатского и австралийского континентов эти признаки этноса реализовались в форме родоплеменных образований, которые вели большей частью кочевой образ жизни. С возникновением частной  собственности, затем политической организации общества произошли коренные изменения в жизни этноса. Во-первых, новая реальность способствовала переходу к оседлому образу жизни, что привело не только к организации единой экономической жизни, но и единой территории, а следовательно, к формированию единой и постоянной родины. Во-вторых, единая политическая организация закрепила в сознании и  поведении  людей постоянное чувство своей принадлежности этому обществу. В-третьих, в новых  условиях на первый план выдвинулась не родоплеменная, а социальная связь между людьми, что стало причиной возникновения нового типа этнической общности - народа. Как этнические общности, все народы, будь то народы  Древнего Рима и Древней Греции, Китая, Индии, Египта, а в более поздние периоды - народы России, Германии, Франции, всегда имели отличия и всегда будут отличаются своими особыми, неповторимыми социально-этническими признаками, такими как язык, этническое самосознание,  культура, происхождение так далее. Национальные характеры практически всех народов  складываются во время их зарождения, что выражается в их самосознании и национальном сознании. Иными словами, племена сменились древними народами, а это в свою очередь положило начало еще одной новой исторической общности людей под названием нация.
Вообще, если подходить строго научно, то консолидация этноса, формирование нации вытекает из сущности самого человека, его общественного развития и естественной среды обитания как объективная тенденция общественного прогресса формирования нации, становится реальностью уже на первых этапах становления капиталистического способа производства. Разрушая "провинциальный,  замкнутый, земляческий характер" общественных связей, ликвидируя "раздробленность человечества", процесс становления нации становится ведущей силой в развитии "единообразия промышленности", быта,  культуры, в том числе языка и психологии. Благодаря этому обстоятельству происходят коренные изменения во внутренней жизни государств, что ведет к формированию новой социально-этнической общности людей не только с единой территорией и экономической жизнью, но и с единым языком общения, единой психологией, культурой, а также осознание своей принадлежности именно к данному  этносу.
В нациях сочетаются социальные и природные качества. Нации невозможно свести  исключительно к природному явлению, как это пытаются сделать некоторые этнографы и обыватели. Если даже допустить, что самым существенным признаком нации, это  общность ее происхождения от одних предков,  то и в таком случае необходимо понимать, что нация, не сводится только к этому признаку. Так называемые чистые, однорасовые нации так же немыслимы, как немыслима моно национальная, чистая "русская",  "немецкая", "армянская", "казахская" или любая другая культура. "Самые большие страны (Англия, Франция, Италия), - писал Ренан, - это те, в которых кровь наиболее перемешана".
Таким образом, нация - это такая социально-этническая общность людей, которая формируется и последовательно совершенствуется на основе общей территории, экономического) уклада жизни, языка, общения, психологии и культуры, в рамках определенной политической (государственной, религиозной) организации при наличии конкретной объединяющей идеи.
Категория: Социология как наука | Добавил: Admin (30.01.2011)
Просмотров: 2364 | Теги: социология | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться ссылкой:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Это может быть интересно
    История европейской социологической мысли
    Человек и экономика
    Латвия: националисты предлагают запретить в школе изучение русского языка
    Сладкое слово - конфета
    Россия упрощает въезд для иностранных специалистов и членов их семей
    Что изучает экономика
    Труд и трудовые отношения
    Бодифлекс
    Векселя, сберегательные сертификаты
    Ревизии на предприятии
Облако тегов
Поиск
pena.do.am © 2010-2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz