| С точки зрения социологии наиболее важным является определение значения общечеловеческих затруднений для развития мирового сообщества. Многие теоретики сходится на  том, что проблемы планетарного масштаба следует рассматривать в качестве главных факторов современной всемирной эволюции.С одной стороны такой, подход преодолевает недооценку угрозы, исходящей от общечеловеческих затруднений, для судьбы нашей цивилизации. Они учитываются в качестве важнейших при разработке национальных и международных программ исследования будущего и стратегий общественного развития, что имеет важное научное и практическое значение.
 С другой стороны, может возникнуть известная абсолютизация глобальных проблем. Их выделение в качестве доминирующих невольно отодвигает на второй план другие важнейшие процессы. Избежать этого можно, если оценивать влияние важнейших проблем на перспективы нашей цивилизации в рамках тесных взаимосвязей между собой.
 На Западе большим влиянием пользуются концепции, в которых предприняты попытки рассматривать планетарные проблемы в совокупности, с учетом их комплексного характера. Некоторые из них:
 1. "Глобальная проблематика" предусматривает анализ глобальных проблем экономического, политического и социального характера исключительно в совокупности.  Человечество стоит перед лицом динамичной группы проблем и должно искать поиск их решения с помощью системного подхода, позволяющего координировать действия по отношению к различным частям  проблематики.
 2. "Пределы роста" сформированы Римским клубом. Ресурсы и условия жизнедеятельности человечества на нашей планете носят ограниченный характер. Делается вывод: для преодоления затруднений глобального масштаба неизбежным является переход мирового сообщества от состояния роста к состоянию равновесия как внутри человеческой системы, так и во взаимодействии между ней и мировой экосистемой.
 3. "Затруднение человечества" является следствием из первых двух. Человечество попало в беду, столкнувшись с огромным запутанным клубком глобальных проблем и ошибочно поставив во главу угла материальный рост. Идет наступление эры упадка, страданий и унижений для человечества, если наметившиеся тенденции будут и дальше бесконтрольно развиваться.
 Можно сказать, что все эти концепции как бы дополняют друг друга.  Обычно выделяют три основные группы общечеловеческих проблем.
 1. Проблемы в сфере международных отношений (часто их называют интерсоциальными), отражают присущие данной сфере расхождение мнений и необходимые преобразования.
 2. Проблемы взаимодействия человечества и природы отражают присущие данному взаимодействию несбалансированность, а также настоятельную потребность оптимизации. Важное значение на их решение оказывают научно-технические новшества и предпосылки.
 3. Проблемы взаимоотношения личности и общества требуют для своего преодоления таких многоплановых действий, как борьба с недоеданием и голодом, борьба с отрицательными последствиями на окружающий мир научно-технического прогресса; защита от загрязнения духовной среды человечества, решение ряда насущных проблнем в здравоохранении и образовании.
 Решение  или не решение глобальных проблем человечества, несомненно, окажет сильнейшее воздействие на тенденции его развития в будущем.
 |