Социология личности – это специфическая социологическая теория, исследующая широкий круг вопросов касающихся взаимосвязи индивидуума с обществом, а так же социальными сообществами и группами.
Предмет социология личности, исследует социальный процесс формирования и развития личности, ее потребности и социализацию.
Личность - понятие, которое вводится для выделения, подчеркивания социальной сущности человека.
Личность - интегральное (целостная) совокупность социальных свойств человека, которые формируются и видоизменяются на протяжении всего жизненного цикла человека, в результате сложного взаимодействия внутренних и внешних факторов его развития, активного взаимодействия с социальной средой.
Каждый человек, который появляется в мире, начинает осваивать общественную человеческую культуру, приобретать свои собственные особенности, сливаться с обществом, утверждаться в обществе и становиться личностью. Формирование личности является результатом включенности человека в существующую систему социальных отношений, путем усвоения им социальных функций и осознанности своей принадлежности к социуму.
Сложный, длительный процесс включения человека в систему существующих социальных связей и отношений, активное взаимодействие с окружением, в результате которой человек перенимает образцы поведения, социальные ценности и нормы, необходимые для успешной деятельности в данном обществе называется социализацией.
Социализация является основным механизмом взаимодействия общества и личности. В процессе социализации формируются основные свойства личности, которые обеспечивают его жизнедеятельность в обществе.
Уровни социализации:
- Объективный (социально - экономический) в результате, которого человек занимает определенную позицию, положение в структуре общества;
- Функциональный, обуславливает выполнение человеком определенных функций, ролей;
- Нормативный, определяет готовность человека действовать определенным образом для достижения собственных целей, согласованных с целями деятельности общества;
- Межличностный, определяет отношение окружающих к индивиду, оценку взаимодействия с ним.
В мире современного общества каждый индивид выполняет определенный ряд ролей (студент, гражданин государства, клиент и так далее). Социальные роли, которые выполняются одним человеком, именуются ролевым набором. Социальные роли - это способы поведения, которые соответствуют нормам, принятым в обществе, и осуществляются в зависимости от статуса личности.
Свойства личности, формирующиеся в процессе выполнения человеком определенных социальных ролей, видоизменяют структуру личности человека. Социальный статус личности, вместе со статусом общества, к которому принадлежит человек, являются основополагающими свойствами в процессе формировании личности, при изменении статусов, диапазон свойств присущих личности расширяется.
Социальная структура личности:
- Интегрированность личности в социальную среду;
- Направленность личности к ее доминирующему социально-обусловленному отношению к социальной действительности, которая окружает человека;
- Социальная активность личности и ее способность к саморегуляции поведения, жизненный самоконтроль.
Основой для определения цели деятельности человека являются ценностные ориентации - ориентации личности относительно социальных ценностей, принятых в обществе. Ценностные ориентации являются продуктом социализации человека.
Ценности личности - это относительно устойчивое и социально-обусловленное отношение личности к объектам духовного и материального мира, представление человека о наиболее значимых, важных целях жизни и деятельности, а также средства их достижения.
Ценностные ориентации - социальные ценности, которые направляют деятельность и поведение личности и делятся ею.
Социальное поведение - это действия индивидуума по отношению к другим людям общества, к окружающей природе и вещам.
Вследствие различных причин духовного, экономического, политического характера в обществе всегда есть люди с девиантным поведением - поведением, отклоняющимся от принятых в обществе ценностно-нормативных стандартов.
Основные виды девиантного поведения:
- Конформизм - полное принятие целей общества и способов их достижения;
- Инновационная - человек признает цели общества, но пытается реализовать их по новому, нетрадиционными средствами (рэкет, злоупотребления, кражи и др.)
- Ритуализм - человек не признает общественные цели и ценности, однако придерживается принятых «правил игры», действует в соответствии с принятыми общественными представлениями о допустимых средствах достижения целей;
- Эскейпизм (ретритизм) - уход, бегство человека от социальной действительности, человеком не признаются ни цели, ни средства их достижения (анархия, бродяжничество и др.)
- Бунт, мятеж - человек отвергает общественные ценности, активно им противодействует, стремится заменить их новыми.
Социальные типы личности - некоторый фиксированный набор существенных, повторяющихся социальных свойств личности, которые проявляются в его сознании и поведении.
Типы личности:
- Идеальный - совокупность личных качеств, которая, по мнению современников, является желательным, играет роль эталона, образца;
- Базисный - совокупность свойств, которая позволяет наилучшим образом адаптироваться к конкретным условиям жизнедеятельности в конкретное время, в данном обществе;
- Реальный - совокупность общих для членов данного общества типичных свойств личности, которые преобладают в данный момент развития общества.
Для социально - психологической диагностики свойств личности используют различные методы и методики: наблюдение, анализ документов и продуктов деятельности человека, анкетирование, тестирование, моделирование ситуации (стажировка, выполнение конкретных задач, имитация профессиональной деятельности).