Пена (познавательный ресурс)


Вторник, 19.03.2024, 05:21
Вход на сайт

Меню сайта
Категории раздела
Экономика [26]
Реклама

Статистика

Главная » Статьи » Экономика » Экономика

Бюджет и бюджетное устройство
Бюджет - слово иностранного происхождения. Бюджетом в Англии называлась денежная сумка министра казначейства. По этому в экономическом и финансовом смысле, бюджетом можно называть состояние денежного портфеля государства.
Финансовый бюджет - это распределение расходов и доходов в денежном эквиваленте на определенный период времени, чаще всего - на месяц,  квартал, полгода, год, или, иными словами, баланс финансовых расходов и доходов. В более широком смысле под бюджетом понимается запас, количество финансовых ресурсов, которыми располагает государство, регион, предприятие, семья, человек или которые могут быть выделены на определенные нужды. Бюджет характеризует не только масштабы и направления расходования средств, но и сбалансированность доходов и расходов, уровень дефицитности ресурсов.
Как финансовый документ бюджет представляет таблицу, в одной из частей которой представлены доходы, а в другой расходы субъекта экономической деятельности за бюджетный период. И доходы, и расходы разделены по отдельным позициям, представленным в виде строчек таблицы, называемых статьями бюджета. В доходных статьях указываются источники доходов, а в расходных статьях - каналы расходов. Бюджет на будущий период называют плановым, а за прошедший период - отчетным.
Бюджетная система и ее устройство определяют способ организаций бюджета, распределения и перераспределения денежных средств между отдельными звеньями, частями экономики, каналами доходов и расходов. Изучение бюджетной системы позволяет получить представление об объемах и источниках прихода и расхода денежных средств, понять денежную политику государства. Как инструмент финансового анализа, планирования и регулирования экономики в целом и ее частей, бюджет представляет мощное средство государственного управления экономикой.
Бюджеты помогают оценить и сопоставить между собой предполагаемые, намечаемые доходы и расходы будущих периодов и нарисовать тем самым ожидаемую картину финансового состояния экономики. Бюджеты позволяют прогнозировать состояние дел не только в масштабе государства, но и регионов, фирм и даже семей.
Под бюджетной системой понимается сочетание взаимосвязанных и взаимодействующих между собой бюджетов разных уровней и видов, а также способы разработки и принятия утверждения бюджетов. Бюджетное устройство характеризует организацию бюджетной системы, принципы ее построения и функционирования.
Бюджетная система и ее устройство во многом зависят от типа экономики, различаются в странах с централизованной и рыночной экономикой и даже в разных странах с рыночной экономикой. Важно отметить, что в странах с экономикой любого типа бюджеты служат эффективным средством финансового планирования.
Обычно в бюджетной системе выделяется несколько уровней, число которых зависит от государственного устройства и административного деления страны.
В России на общегосударственном уровне составляется федеральный государственный бюджет, в котором отражаются общегосударственные доходы и расходы на планируемый бюджетный (финансовый) год. На уровне субъектов Федерации составляются региональные бюджеты этих субъектов, на уровне административно-территориальных единиц в виде городов, районов - муниципальные (местные) бюджеты этих единиц.
Подобного рода построения бюджетной системы и бюджетных процессов, при котором каждый уровень управления обладает правами разработки и принятия собственного бюджета, именуется бюджетным федерализмом. В нем воплощаются демократические принципы финансового регулирования в странах с федеральным государственным устройством.
Вся эта разветвленная совокупность бюджетов разных уровней, которые должны быть увязаны и согласованы между собой, образуют единую бюджетную систему. Чтобы закрепить ее целостность, составляется общий консолидированный бюджет.
Естественно, что даже консолидированный бюджет государства, объединяющий муниципальные бюджеты,  бюджеты субъектов Федерации и федеральный бюджет не охватывает все финансовые ресурсы страны, значительная часть которых аккумулируется на фирмах, предприятиях, у предпринимателей, в домашних хозяйствах, семьях, а также во внебюджетных государственных фондах. Обычно государство контролирует через бюджет прохождение денежных средств в объеме, составляющем примерно 25-30% всего национального дохода страны. С ростом централизации управления эта доля увеличивается.
Кроме местных, региональных и федерального бюджетов существуют бюджеты общественных организаций: партий, профсоюзов, политических движений, фондов, обществ; бюджеты административных и производственных единиц: ассоциаций,  ведомств, министерств, концернов, предприятий. На уровне производственных предприятий бюджеты именуются финансовыми балансами. Наконец, можно, а в какой-то степени и нужно составлять личные и семейные бюджеты.
Основную часть доходов государственного бюджета составляют поступления от налогов, а расходов - средства на развитие отраслей производства и на социально-культурные цели. Когда государственный бюджет не удается в полной мере сбалансировать и возникает превышение расходов над доходами, происходит дефицит бюджета. Считается, что при дефиците бюджета менее 5% ВВП страны, то это допустимо. Ежегодные дефициты бюджета, складываются и образуют государственный внутренний долг. Естественно, что при дефицитном бюджете государственный долг увеличивается.
Государственный бюджет не всегда бывает дефицитным. Вполне реален вариант, когда доходы бюджета превосходят его расходы (профицит бюджета).   
Когда, при исполнении бюджета, обнаруживается, что дефицит нарастает, осуществляется секвестр расходов. Это означает, что месячные расходы пропорционально снижаются на определенную величину по всем статьям, кроме защищенных (так именуют самые важные статьи расходов, не подлежащие сокращению, например оплата государственных служащих). Составление бюджетов всех уровней - исключительно сложная экономическая, политическая и социальная задача. Ведь бюджеты распределяют финансовые ресурсы, определяют источники финансирования, направления расходов государственных средств, так что они затрагивают интересы всех групп и слоев населения.
Для согласования бюджетов по вертикали, т. е. приведения в соответствие местных,  региональных и федерального бюджетов, приходится определять, какая часть доходов от налоговых и других поступлений достанется каждому уровню, как делить доходы, а соответственно, и расходы между общегосударственными, региональными, местными бюджетами. Естественно, что при таком дележе его участники «тянут денежное одеяло на себя». При малоэффективной, низкодоходной экономике расходы намного превышают доходы и дефицит бюджета возрастает сверх допустимого уровня.
Сложно достичь соответствия между исполнительными органами, которые разрабатывают проект бюджета, и законодательными органами, призванными принимать и утверждать бюджет. В России установлен порядок, при котором проект федерального бюджета готовит Правительство, затем его рассматривает Президент страны и после тщательного обсуждения и дискуссий утверждает Государственная Дума. Примерно таким же образом вносятся изменения в бюджет. В итоге несогласованности действий этих органов в России разработка бюджетов и особенно их утверждение зачастую затягивается. Крайне затруднена разработка бюджетов при наличии высокого уровня инфляции, так как неясно, в каких текущих ценах составлять бюджет.
Стремление обеспечить финансовыми ресурсами наиболее чувствительные в социальном и экономическом отношении статьи бюджетных расходов государства привело к выделению из бюджета внебюджетных фондов. Такие фонды концентрируют финансовые ресурсы для расходования только по целевому назначению.
Фонд государственного социального страхования представляет централизованный фонд денежных ресурсов общегосударственного назначения, создаваемый путем отчисления взносов в процентах от фонда заработной платы предприятий и организаций. Средства фонда расходуются на выплату самых разнообразных социальных пособий.
Пенсионный фонд аккумулирует финансовые ресурсы, необходимые для пенсионного обеспечения, отчисляемых в процентах от фонда заработной платы предприятий (работодателей) и доходов граждан, и частично за счет других средств. Наряду с государственным пенсионным фондом формируются негосударственные фонды.
Государственный фонд занятости формируется на основе обязательных отчислений предприятий, страховых взносов с заработка работника и бюджетных ассигнований. Фонд создает средства для трудоустройства граждан и выплаты временных пособий по безработице.
В России также функционируют фонд медицинского страхования, дорожные фонды.
В качестве примера микробюджета, можно рассматривать бюджет семьи. Подобный бюджет позволяет получить представление о доле отдельных видов расходов и доходов семьи в их общей совокупности. Бюджет такого вида называется – потребительский семейный бюджет. Естественно, у каждой семьи свой бюджет, который к тому же он может меняться от года к году, а иногда и от месяца к месяцу. И структура семейного бюджета характерная для России не всегда характерна для других стран, где доля расходов на питание, к примеру в несколько раз меньше, а на жилье - выше.
Категория: Экономика | Добавил: Admin (22.03.2011)
Просмотров: 2097 | Теги: экономика | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться ссылкой:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Это может быть интересно
    Особенности конструкции автомобиля ЗИС-150. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ (часть 1)
    Ритуальная бронза (15-12 век до нашей эры).
    Особенности конструкции автомобиля ЗИС-150. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ (часть 2)
    Бюджет и бюджетное устройство
    Политическая сфера в жизни общества
    Заработная плата, цена труда
    Составные части экономики
    Семья как социологический объект
    Нидерланды: Бизнес подделок в мире искусства
    Компьютерный класс на колесах AquaCart
Облако тегов
Поиск
pena.do.am © 2010-2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz