Пена (познавательный ресурс)


Четверг, 28.03.2024, 21:17
Вход на сайт

Меню сайта
Категории раздела
Великие сокровища и реликвии [22]
Всемирная история [10]
Реклама

Статистика

Главная » Статьи » История » Всемирная история

Европейский союз в конце XX начале XXI века
Сначала было создано несколько организаций международного сотрудничества (экономические, военно-политические).
В 1947 году создан Западно-Европейский союз. В том же 1947 году создан Совет Европы, в который входят государства, принявшие план Маршала.
Основные задачи определялись, как восстановление разрушенного войной хозяйства.
В это время в западном лагере возникают дискуссии о том, как должна выглядеть Европа. Выделяются три основных направления:
1) Федералисты: Европа должна стать единым государством федерального типа.
2) Ограничить сотрудничество между экономической и военно-политической сферами.
3) Компромиссное направление между первыми двумя, оно и заложило основу формирования единой Европы.
Европа долгое время сохраняла верность национальным принципам и только в последние 15 лет началась активная политическая интеграция.
Формирование Европейского союза происходило в несколько этапов:
1 этап:
В 1951 году подписан Парижский договор (вступил в силу в 1952 г.). Создается Европейское объединение угля и стали. Инициаторами являлись французы. Таким образом они пытались поставить под контроль тяжелую промышленность Германии, чтобы с одной стороны, интегрировать ее в европейское сообщество, а с другой не допустить угрозы с ее стороны. В рамках этой системы создается система руководящих органов в Европе. Применяется система сдержек и противовесов, чтобы удержать баланс между европейскими и национальными интересами. Крупные Европейские государства воспринимают европейское сообщество как инструмент власти (особенно Франция), Германия воспринимает Европейский союз как средство политической интеграции. Мелкие государства ищут у Европейского союза поддержку. Одновременно делались попытки распространения интеграции и на военно-политическую сферу (например, попытка создания европейской армии в рамках НАТО). Проект об армии предложен в 1950 г. генералом Плевеном, но был отклонен. В результате создан лишь специальный корпус вооружения.
2 этап.
В 1957 году подписан договор в Риме и происходит создание двух сообществ: Европейский атом и Европейское экономическое сообщество. Создается рынок, охватывающий все страны Европейского союза. Внутри свободно циркулируют капиталы, рабочая сила, товары, ликвидируются таможенные барьеры. Формируется особое европейское право – коммутационное (не национальное, но и не международное). Цели создания Европейского союза устойчивое развитие, создание единого рынка, укрепление связей, развитие экономики. В 1967 году создается институциональная система сообществ, органы управления, общая ассамблея, а с 1967 года парламент. Европарламент изначально создан как консультативный орган, но его полномочия с годами расширялись. С 1979 года Европарламент формируется с помощью прямого голосования, что является чертой суверенного государства. Изменился порядок формирования бюджета Европейских государств, с 70-ых годов государства отчисляют определенные суммы в бюджет Евросоюза (сборы от импорта, процент от НДС). Происходит расширение сообществ, вступают дополнительные государства: в 1972 году Англия, Ирландия, Дания. (Англия вступила в Евросоюз, только с третьей попытки, так как Франция боялась усиления влияния Англии в Европе); в 1979 году Греция; в 1986 году Испания, Португалия. С 80-ых годов перед Европой стоят новые задачи, прежде всего выход из кризиса, и как следствие, углубление интеграции. 16 февраля 1986 года подписан первый Европейский акт и началось создание экономического и валютного союза (завершено в 1992 г.).
3 этап.
В 1992 году подписан Маастрихтский договор, создается собственно Европейский союз (договор вступил в силу в 1993 году). Это принципиально новый этап интеграции, сотрудничество не ограничивается только экономикой. Проводится совместная внешняя политика и обеспечение безопасности, а так же идет сотрудничество во внутренней политике. Евросоюз характеризуется не только объединением государств, но и народов, роль государств резко падает. В этом документе выражена программа создания экономического и валютного союза, общая эконом единица (сначала ЭКЮ, потом Евро). В 1993 году подписан таможенный союз. По поводу создания союза нередко можно услышать скепсис. Но в 1998 году в одиннадцати государствах введена новая валютная система и единица. Происходит расширение сферы европейских объединений: культура, образование, здравоохранение и так далее. Вводится институт европейского гражданства. Даже вносятся поправки в национальные конституции, часть государственных полномочий передается Евросоюзу. 1 ноября 1993 года подписывается Мастимский договор, а в 1997 году Амстердамский договор, уточняющий многие положения Мастримского (внесение новых поправок в конституцию, формирование продвинутого сотрудничества, уточнение политики общих действий, принципы пропорциональности).
Принцип пропорциональности – местная государственная власть сама проводит в своей стране решения Евросоюза.(защита национальных интересов). Концепция продвинутого сотрудничества – если под чем-то подписываешься, то исполняй (не все страны готовы пока на 100% сотрудничать с Евросоюзом).
Происходит постоянное расширение Европейского союза: особые квоты на включение в Европарламент. Сейчас его численность Европарламента ограничена до 732 человек. С весны 2005 года Евросоюз насчитывает 25 членов и около 20 языков. В XX веке Европейская интеграция шла в основном в сфере экономики, и только в конце XX века преобразовалась в политическое объединение. Но Евросоюз не государственное образование, хотя имеет черты государства, он международная организация.
В современном мире существуют противники европейской интеграции, даже среди членов Европарламента. Основные причины – это культурная и национальная самобытность, проблемы ее сохранения. Многие национальные движения, есть ничто иное как реакция на интеграцию.
Главный вопрос сегодня – кто же принимает решения в Европе, так как Европарламент, по сути, совещательный орган.
Категория: Всемирная история | Добавил: Admin (01.02.2011)
Просмотров: 11581 | Теги: Всемирная история | Рейтинг: 4.7/6

Поделиться ссылкой:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Это может быть интересно
    В России планируют строить доходные дома
    Бюджет и бюджетное устройство
    Россия упрощает въезд для иностранных специалистов и членов их семей
    Семья как социологический объект
    Ревизии на предприятии
    Бодифлекс
    Блогун - сервис для блоггеров и рекламодателей
    Строительство фашистского государства в Италии
    ЗИС-150: Предисловие
    На «гражданку» я б пошел, пусть меня научат
Облако тегов
Поиск
pena.do.am © 2010-2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz