Пена (познавательный ресурс)


Четверг, 21.09.2017, 22:30
Вход на сайт

Меню сайта
Категории раздела
Социология как наука [20]
Реклама

Статистика

Главная » Статьи » Социология » Социология как наука

Российская социология
В нашу страну социология попала из Запада, но очень скоро начала развиваться и принимать свои оригинальные формы в соответствии с национальными традициями.
Возникновение социологии в России приходится на 60-е года девятнадцатого века, на период быстрого развития капитализма и усиления социально-классовой дифференциации общества, обусловленные отменой крепостного права. В своем развитии и функционировании российская социология прошла несколько этапов: первый - возникновение новой науки, который охватывает время шестидесятых - восьмидесятых годов девятнадцатого века; второй - "теоретико-методологическая критика" всех уже сложившихся теорий, он охватывает время восьмидесятых – девяностых годов девятнадцатого века; третий, охватывающий первые два десятилетия двадцатого века. Особое место в истории отечественной социологии занимают социологические исследования, осуществленные в СССР. Наконец, с начала девяностых годов двадцатого века в русской социологии наметился новый позитивный этап восстановления и дальнейшего развития традиций дореволюционной социологии.
Первый этап представляют работы И. Лаврова, Н. Михайловского, и Данилевского и др.
Лавров П.Л. был одним из родоначальников субъективной направленности в социологии. По его мнению, ключом к пониманию его социологической системы является личность и ее положение. По мнению Лаврова у  общества,  единственная реальная движущая сила – индивид, а социология исследует формы солидарностей сознательных органических особей.
Михайловский Н.К. (1842 - 1904 гг.) был последователем Лаврова, применял "субъективный метод" в социологии. Основной задачей социологии он считал исследование этических и целеполагающих факторов деятельности человека, а не как не изучение объективных свойств социальных явлений и процессов. По мнению Михайловского, цель общественного прогресса – это развитие личности, а средство развития личности – преодоление отчуждений индивида от общества, ее всестороннее и гармоничное совершенствование.
Данилевский Н.Я. (1822 - 1885 гг.) в 1869 г. опубликовал работу "Россия и Европа", в которой пишет о кризисе идей эволюционизма и европоцентризма. Он отрицает взаимодействие и взаимное влияние народов в ходе истории, абсолютизирует уникальность неповторимости внутренних ценностей разных культур. Данилевский является создателем теории "культурно-исторических типов". По этой теории, история общества, есть ничто иное, как история борьбы между собой и с окружающей средой, локальных систем, обособленных друг относительно друга. Каждая из этих типов культур проходит стадии, которые характерны развитию любого организма: рождение, возмужание, дряхление и гибель.
По мнению Данилевского, из всех культурных типов наиболее перспективным является славянский тип. Обособленные "культурно-исторические типы" у Данилевского – это носители исторической жизни. Основной критерий выделения типов – это языковая близость. Культурно-исторический тип – это сочетание психо-этнографических, антропологических, социальных и других признаков.
Ко второму этапу в истории российской социологии относятся работы Л. Петражицкого. В это время формируются основные идеи   марксистской социологии, появляются работы Г.В. Плеханова, В.И. Ленина и др.
Петражицкий Л.И. (1867 - 1913 гг.) являлся представителем психологической социологии. В основе этого направления лежал принцип о доминирующей роли эмоций как фактора, определяющего социальное поведение людей. По его мнению, психические процессы являются реально существующими, социальные – их внешние проекции. Особо он выделял юридические и политические институты.
Плеханов Г.В. (1856 - 1918 гг.) разработал марксистскую социальную теорию, с применением ее к социалистической проблематике и особенностям социального развития России. В своих работах "Социализм и политическая борьба", "К вопросу о развитии монистического  взгляд на историю" (1895 г.) подверг критике народнические взгляды, большое внимание уделял народным массам в формировании истории, а также роли психологии общества в идейной борьбе, которую ведут социальные группы в обществе.
Ленин В.И. (1870 - 1924 гг.) в своем труде "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" (1894 г.) противопоставил марксистскую социологию русской субъективистской социологии: учение о роли народа, классах и личности в истории, о классовой борьбе и ее формах. Им было дано классическое определение классов, их основные признаки.
В работах "Государство и революция", "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" и др. В.И. Ленин прорабатывал вопросы, связанные с марксистской теорией государства: о диктатуре пролетариата, буржуазной демократии, о Советах как государственной форме диктатуры пролетариата.
В.И. Ленин, анализируя общество, его социальную структуру, широко использовал статистический материал и социальную информацию.
Третий этап истории российской социологии представлен, в основном, работами П.А. Сорокина, основные положения которых рассмотрены выше.
К четвертому этапу относятся социологические исследования, осуществленные в СССР. После Октября 1917 г. социологическая мысль развивалась крайне противоречиво. В это время, с одной стороны, продолжала оказывать влияние на социальное мышление немарксистская социологическая мысль, с другой стороны, утверждалась марксистская социология, которая   порвала   с прежними достижениями отечественной социологии. Бухарин Н.И. отождествил социологию и исторический материализм. При этом истмат рассматривается как теоретическая социология. В тот же самый период времени, несмотря на марксистско-ленинские "открытия", осуществлялись серьезнейшие разработки в конкретных социологических исследованиях.
Струмилиным С.Г. (1877 - 1974 гг.) были опубликованы работы, в которых изучалось   нерабочее время, а также влияние культуры и образования на производительность труда. Им изучалась структура и нормы потребления различных продуктов питания.
После выхода в свет "Истории ВКП (б)" (1938 г.) социология как самостоятельная наука была упразднена. В это время истмат был возведен в ранг научно-социологической теории. Запрет на теоретические исследования в области социологии был снят в конце 80-х гг. Восстановлению социологии в нашей стране способствовали работы А. Блинова, А. Здравомыслова, И. Кона, Ю. Левады, А. Харчева, Г. Осипова, В. Ядова, Т. Заславской и др.
В настоящее время социология в нашей стране ведет поиск новых теоретических моделей, опираясь на конкретные исследования, она позволяет осуществлять прогнозы.
Категория: Социология как наука | Добавил: Admin (18.01.2011)
Просмотров: 1121 | Теги: социология | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться ссылкой:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Это может быть интересно
    Особенности конструкции автомобиля ЗИС-150. ТОРМОЗА (часть 2)
    Английская революция (середина 17 века): причины, основные этапы, итоги, значение
    Функция и роль социологии в общественной жизни
    Китайские лампочки травят Россию
    BMW X5 с пробегом: за и против
    Озеро Байкал – жемчужина Восточной Сибири
    Перчатки для жертвоприношений (10 век до нашей эры).
    Особенности современного исторического этапа общественного развития
    Облицовка полов керамической плиткой
    Ника Самофракийская (190 год до нашей эры).
Облако тегов
Поиск
pena.do.am © 2010-2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz