Пена (познавательный ресурс)


Среда, 24.04.2024, 12:24
Вход на сайт

Меню сайта
Категории раздела
Социология как наука [20]
Реклама

Статистика

Главная » Статьи » Социология » Социология как наука

Российская социология
В нашу страну социология попала из Запада, но очень скоро начала развиваться и принимать свои оригинальные формы в соответствии с национальными традициями.
Возникновение социологии в России приходится на 60-е года девятнадцатого века, на период быстрого развития капитализма и усиления социально-классовой дифференциации общества, обусловленные отменой крепостного права. В своем развитии и функционировании российская социология прошла несколько этапов: первый - возникновение новой науки, который охватывает время шестидесятых - восьмидесятых годов девятнадцатого века; второй - "теоретико-методологическая критика" всех уже сложившихся теорий, он охватывает время восьмидесятых – девяностых годов девятнадцатого века; третий, охватывающий первые два десятилетия двадцатого века. Особое место в истории отечественной социологии занимают социологические исследования, осуществленные в СССР. Наконец, с начала девяностых годов двадцатого века в русской социологии наметился новый позитивный этап восстановления и дальнейшего развития традиций дореволюционной социологии.
Первый этап представляют работы И. Лаврова, Н. Михайловского, и Данилевского и др.
Лавров П.Л. был одним из родоначальников субъективной направленности в социологии. По его мнению, ключом к пониманию его социологической системы является личность и ее положение. По мнению Лаврова у  общества,  единственная реальная движущая сила – индивид, а социология исследует формы солидарностей сознательных органических особей.
Михайловский Н.К. (1842 - 1904 гг.) был последователем Лаврова, применял "субъективный метод" в социологии. Основной задачей социологии он считал исследование этических и целеполагающих факторов деятельности человека, а не как не изучение объективных свойств социальных явлений и процессов. По мнению Михайловского, цель общественного прогресса – это развитие личности, а средство развития личности – преодоление отчуждений индивида от общества, ее всестороннее и гармоничное совершенствование.
Данилевский Н.Я. (1822 - 1885 гг.) в 1869 г. опубликовал работу "Россия и Европа", в которой пишет о кризисе идей эволюционизма и европоцентризма. Он отрицает взаимодействие и взаимное влияние народов в ходе истории, абсолютизирует уникальность неповторимости внутренних ценностей разных культур. Данилевский является создателем теории "культурно-исторических типов". По этой теории, история общества, есть ничто иное, как история борьбы между собой и с окружающей средой, локальных систем, обособленных друг относительно друга. Каждая из этих типов культур проходит стадии, которые характерны развитию любого организма: рождение, возмужание, дряхление и гибель.
По мнению Данилевского, из всех культурных типов наиболее перспективным является славянский тип. Обособленные "культурно-исторические типы" у Данилевского – это носители исторической жизни. Основной критерий выделения типов – это языковая близость. Культурно-исторический тип – это сочетание психо-этнографических, антропологических, социальных и других признаков.
Ко второму этапу в истории российской социологии относятся работы Л. Петражицкого. В это время формируются основные идеи   марксистской социологии, появляются работы Г.В. Плеханова, В.И. Ленина и др.
Петражицкий Л.И. (1867 - 1913 гг.) являлся представителем психологической социологии. В основе этого направления лежал принцип о доминирующей роли эмоций как фактора, определяющего социальное поведение людей. По его мнению, психические процессы являются реально существующими, социальные – их внешние проекции. Особо он выделял юридические и политические институты.
Плеханов Г.В. (1856 - 1918 гг.) разработал марксистскую социальную теорию, с применением ее к социалистической проблематике и особенностям социального развития России. В своих работах "Социализм и политическая борьба", "К вопросу о развитии монистического  взгляд на историю" (1895 г.) подверг критике народнические взгляды, большое внимание уделял народным массам в формировании истории, а также роли психологии общества в идейной борьбе, которую ведут социальные группы в обществе.
Ленин В.И. (1870 - 1924 гг.) в своем труде "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" (1894 г.) противопоставил марксистскую социологию русской субъективистской социологии: учение о роли народа, классах и личности в истории, о классовой борьбе и ее формах. Им было дано классическое определение классов, их основные признаки.
В работах "Государство и революция", "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" и др. В.И. Ленин прорабатывал вопросы, связанные с марксистской теорией государства: о диктатуре пролетариата, буржуазной демократии, о Советах как государственной форме диктатуры пролетариата.
В.И. Ленин, анализируя общество, его социальную структуру, широко использовал статистический материал и социальную информацию.
Третий этап истории российской социологии представлен, в основном, работами П.А. Сорокина, основные положения которых рассмотрены выше.
К четвертому этапу относятся социологические исследования, осуществленные в СССР. После Октября 1917 г. социологическая мысль развивалась крайне противоречиво. В это время, с одной стороны, продолжала оказывать влияние на социальное мышление немарксистская социологическая мысль, с другой стороны, утверждалась марксистская социология, которая   порвала   с прежними достижениями отечественной социологии. Бухарин Н.И. отождествил социологию и исторический материализм. При этом истмат рассматривается как теоретическая социология. В тот же самый период времени, несмотря на марксистско-ленинские "открытия", осуществлялись серьезнейшие разработки в конкретных социологических исследованиях.
Струмилиным С.Г. (1877 - 1974 гг.) были опубликованы работы, в которых изучалось   нерабочее время, а также влияние культуры и образования на производительность труда. Им изучалась структура и нормы потребления различных продуктов питания.
После выхода в свет "Истории ВКП (б)" (1938 г.) социология как самостоятельная наука была упразднена. В это время истмат был возведен в ранг научно-социологической теории. Запрет на теоретические исследования в области социологии был снят в конце 80-х гг. Восстановлению социологии в нашей стране способствовали работы А. Блинова, А. Здравомыслова, И. Кона, Ю. Левады, А. Харчева, Г. Осипова, В. Ядова, Т. Заславской и др.
В настоящее время социология в нашей стране ведет поиск новых теоретических моделей, опираясь на конкретные исследования, она позволяет осуществлять прогнозы.
Категория: Социология как наука | Добавил: Admin (18.01.2011)
Просмотров: 2313 | Теги: социология | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться ссылкой:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Это может быть интересно
    "Гнев Богов" - бесплатная браузерная онлайн игра
    Особенности конструкции автомобиля ЗИС-150. ДВИГАТЕЛЬ (часть 7)
    Валовой доход и предпринимательский доход
    Этрусские саркофаги (6 век до нашей эры).
    Деньги и валюта
    Шкода Октавия (Skoda Octavia) в России
    Сущность и содержание труда
    Озеро Байкал – жемчужина Восточной Сибири
    Чернофигурные и краснофигурные вазы (5 век до нашей эры).
    Россия пытается вытащить Сербию из когтей НАТО
Облако тегов
Поиск
pena.do.am © 2010-2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz