Политически нейтральная Швеция жаждет войны - Новости - Тематические статьи - Каталог статей - Пена (познавательный ресурс)
Пена (познавательный ресурс)


Суббота, 10.12.2016, 04:10
Вход на сайт

Меню сайта
Категории раздела
Авто [30]
Бизнес статьи [2]
Дела семейные [3]
Закон и право [3]
Интернет [2]
Компьютеры [1]
Культура и наука [9]
Медицина и здоровье [4]
Музыка и видео [2]
Недвижимость и строительство [2]
Новости [4]
Образование [5]
Отдых [1]
Промышленность [1]
Работа [1]
Развлечения [1]
Разное [2]
Связь и телефоны [0]
Спорт [1]
Товары и услуги [2]
Туризм, путешествия, страны [2]
Увлечения [0]
Юмор [0]
Реклама

Статистика

Главная » Статьи » Тематические статьи » Новости

Политически нейтральная Швеция жаждет войны
Швеция, которая не является членом НАТО готова присоединиться к бомбардировкам Ливии. Это означает расширение сотрудничества шведской армии с альянсом. Это может негативно сказаться на геополитической ситуации России.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт был первым, кто объявил об инициативе участия скандинавов в военных операциях против Каддафи. Этот политик, был премьер-министром и известен своим благоприятным отношением к сотрудничеству с НАТО. Как выяснилось, инициатива главы шведской дипломатии была поддержана премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом.
На встрече с генеральным секретарем НАТО Райнфельдт предложил отправить в Ливию восемь шведских истребителей, военный транспортный корабль и авиаразведку. Окончательное решение о направлении шведских самолетов в Африку должно быть принято парламентом. Райнфельдт надеется, что члены парламента утвердят его планы.
Вопрос об участии шведов в Ливийской операция НАТО может помочь в дальнейшем получить Швеции членство в НАТО. Это приведет к размещению сил НАТО у самой границы России на Балтийском море и Арктике.
В течение почти 200 лет, Швеция была нейтральной страной. Однако, этот нейтралитет в последнее время кажется, приобретает исторический характер. Шведы, совместно с нейтральной Финляндией приняли участие в программе НАТО "Партнерство ради мира". Силы НАТО проводят все больше и больше учений на шведской территории. Два года назад Швеция и Финляндия договорились с членами альянса Норвегией, Данией и Исландией о совместном патрулировании морских границ в Арктике и создании комбинированных сил флота и подразделений быстрого реагирования.
Ранее, в нынешнем году, по инициативе Великобритании, в Лондоне состоялась встреча представителей Англии и балтийских государств, всех пяти стран Северной Европы. Встреча была посвящена укреплению военного сотрудничества в Арктике и Балтийском регионе. Организация уже получила название "Арктика мини-НАТО". По-видимому, будущая форма сотрудничества, в ближайшее время, будет обсуждена между генеральным секретарем НАТО, бывшим датским премьер-министром Расмуссен и главой шведского правительства Рейнфельдт.
Есть много показателей того, что Швеция теряет свою нейтральность и планирует вступить в НАТО. Если это произойдет, Швеция будет полезным приобретением для НАТО. Альянс получит базы в новой Балтийской стране близ границ России. Однако, это не единственное преимущество для Альянса, при вступлении Швеции в члены НАТО.
Эта небольшая девяти миллионная страна, для своего размера, имеет сильную армию и развитый военно-промышленный комплекс. Даже во время холодной войны, нейтральная Швеция была десятым крупнейшим экспортером оружия. За последние 20 лет она вышла на седьмое место в мире по продаже оружия, с общей суммой оборотов около двух миллиардов долларов. Клиентами шведской оборонной промышленности являются Нидерланды, Индия, Пакистан, Южная Африка, Латинская Америка и даже США и Великобритании.
Шведские истребители JAS 39 Gripen (те самые, которые готовы к вылету в Ливию), боевые машины пехоты CV90 и артиллерийские радары ARTHUR достаточно хорошо себя зарекомендовали. Шведская оборонная промышленность также производит вертолеты, подводные лодки, военные корабли, радары для систем раннего предупреждения, танки, самоходные гаубицы, и переносные зенитно-ракетные комплексы.
Шведская армия насчитывает порядка 25000 человек, вместе с тем Генеральный штаб Швеции разработал план по которому, в кратчайший срок численность армейских сил увеличивается в два раза. Скандинавские армия имеет 165 боевых самолета и 102 самолета поддержки, свыше 50 надводных кораблей и пять подводных лодок. Следует отметить, что решение об увеличении боевой мощи Швеции было принято после боевых действий, развернутых Грузией в Южной Осетии.
Участие Швеции в бомбардировках Ливии возможный шаг к членству в НАТО, или, по крайней мере, к установлению особых отношений с Альянсом.
Как эта ситуация может изменить ситуацию на границах России? К каким неприятностям для России может привести членство Швеции в НАТО? Какие мнения по этому поводу военных экспертов Леонида Ивашова и Анатолия Цыганка?
Мнение Леонида Ивашова, президент Академии геополитических проблем:
Швеция не имеет достаточно сильной армии, способной решать экстра-боевые задачи. Она больше думает о поддержании более высокого статуса по сравнению с Норвегией и Финляндией. В последние десятилетия у России были хорошие партнерские отношения со шведами. Шведский генерал фон Сюдов был очень рад, что его страна не принимала участия в агрессии НАТО против Югославии. Этот факт следует отметить отдельно.
Тем не менее, США проводит активную политику окружения России, создавая кольцо военных баз вокруг нас. Такие базы есть на Черном море и на наших северных границах. Американцы начали работать со Швецией, чтобы привлечь ее в НАТО. Складывается ощущение, что политическое решение принято и шведы вступят в Североатлантический блок. Участие в бомбардировках Ливии и создание "Арктика мини-НАТО" являются шагами в этом направлении.
Швеция вряд ли угрожает России. Однако, угроза со стороны НАТО намного опасней. Альянс отлаженная, сложная американская система стремящаяся окружить Россию. В этом смысле пришел конец эпохи Шведского нейтралитета и это не хорошо для России.
Мнение Анатолия Цыганка, руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:
На сегодняшний день в шведском обществе нет единого мнения по поводу вступления в НАТО. Сторонники указывают на опасность, которую представляет Россия, противники указывают на расходы связанные с членством в Альянсе. Однако, тот факт, что шведы недавно проводили учения, в тесной координации с силами НАТО, и что самолеты шведские самолеты готовы к отправке в Ливию, говорит о том, что "Атлантический" вектор в шведской политике сегодня сильнее.
Если Швеция присоединяется к Североатлантическому альянсу, это создаст много проблем для России и на Балтийском море и в Арктике. На севере, вблизи границ России, появятся совместные шведско-норвежские ударные группы, которые теоретически в состоянии действовать против нашего Балтийского и Северного флотов. Сегодня, НАТО наращивает свое присутствие в Арктике. В связи с этим, вхождение Швеции в Альянс очень плохой сигнал для России.

Источник: Правда.ру
Категория: Новости | Добавил: Admin (31.03.2011)
Просмотров: 830 | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться ссылкой:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Это может быть интересно
    В России планируют строить доходные дома
    Почему Forex?
    Социальная структура общества
    Чеканка Хомских мастеров (I-V века)
    Блогун - сервис для блоггеров и рекламодателей
    Златоглавые быки города Ур (35-23 век до нашей эры).
    Россия как многонациональное государство
    Оптовая интернет-покупка женской одежды
    Россия упрощает въезд для иностранных специалистов и членов их семей
    9-летняя учительница старших классов
Облако тегов
Поиск
pena.do.am © 2010-2016 Сделать бесплатный сайт с uCoz