Политически нейтральная Швеция жаждет войны - Новости - Тематические статьи - Каталог статей - Пена (познавательный ресурс)
Пена (познавательный ресурс)


Воскресенье, 26.03.2017, 02:31
Вход на сайт

Меню сайта
Категории раздела
Авто [30]
Бизнес статьи [2]
Дела семейные [3]
Закон и право [3]
Интернет [2]
Компьютеры [1]
Культура и наука [9]
Медицина и здоровье [4]
Музыка и видео [2]
Недвижимость и строительство [2]
Новости [4]
Образование [5]
Отдых [1]
Промышленность [1]
Работа [1]
Развлечения [1]
Разное [2]
Связь и телефоны [0]
Спорт [1]
Товары и услуги [2]
Туризм, путешествия, страны [2]
Увлечения [0]
Юмор [0]
Реклама

Статистика

Главная » Статьи » Тематические статьи » Новости

Политически нейтральная Швеция жаждет войны
Швеция, которая не является членом НАТО готова присоединиться к бомбардировкам Ливии. Это означает расширение сотрудничества шведской армии с альянсом. Это может негативно сказаться на геополитической ситуации России.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт был первым, кто объявил об инициативе участия скандинавов в военных операциях против Каддафи. Этот политик, был премьер-министром и известен своим благоприятным отношением к сотрудничеству с НАТО. Как выяснилось, инициатива главы шведской дипломатии была поддержана премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом.
На встрече с генеральным секретарем НАТО Райнфельдт предложил отправить в Ливию восемь шведских истребителей, военный транспортный корабль и авиаразведку. Окончательное решение о направлении шведских самолетов в Африку должно быть принято парламентом. Райнфельдт надеется, что члены парламента утвердят его планы.
Вопрос об участии шведов в Ливийской операция НАТО может помочь в дальнейшем получить Швеции членство в НАТО. Это приведет к размещению сил НАТО у самой границы России на Балтийском море и Арктике.
В течение почти 200 лет, Швеция была нейтральной страной. Однако, этот нейтралитет в последнее время кажется, приобретает исторический характер. Шведы, совместно с нейтральной Финляндией приняли участие в программе НАТО "Партнерство ради мира". Силы НАТО проводят все больше и больше учений на шведской территории. Два года назад Швеция и Финляндия договорились с членами альянса Норвегией, Данией и Исландией о совместном патрулировании морских границ в Арктике и создании комбинированных сил флота и подразделений быстрого реагирования.
Ранее, в нынешнем году, по инициативе Великобритании, в Лондоне состоялась встреча представителей Англии и балтийских государств, всех пяти стран Северной Европы. Встреча была посвящена укреплению военного сотрудничества в Арктике и Балтийском регионе. Организация уже получила название "Арктика мини-НАТО". По-видимому, будущая форма сотрудничества, в ближайшее время, будет обсуждена между генеральным секретарем НАТО, бывшим датским премьер-министром Расмуссен и главой шведского правительства Рейнфельдт.
Есть много показателей того, что Швеция теряет свою нейтральность и планирует вступить в НАТО. Если это произойдет, Швеция будет полезным приобретением для НАТО. Альянс получит базы в новой Балтийской стране близ границ России. Однако, это не единственное преимущество для Альянса, при вступлении Швеции в члены НАТО.
Эта небольшая девяти миллионная страна, для своего размера, имеет сильную армию и развитый военно-промышленный комплекс. Даже во время холодной войны, нейтральная Швеция была десятым крупнейшим экспортером оружия. За последние 20 лет она вышла на седьмое место в мире по продаже оружия, с общей суммой оборотов около двух миллиардов долларов. Клиентами шведской оборонной промышленности являются Нидерланды, Индия, Пакистан, Южная Африка, Латинская Америка и даже США и Великобритании.
Шведские истребители JAS 39 Gripen (те самые, которые готовы к вылету в Ливию), боевые машины пехоты CV90 и артиллерийские радары ARTHUR достаточно хорошо себя зарекомендовали. Шведская оборонная промышленность также производит вертолеты, подводные лодки, военные корабли, радары для систем раннего предупреждения, танки, самоходные гаубицы, и переносные зенитно-ракетные комплексы.
Шведская армия насчитывает порядка 25000 человек, вместе с тем Генеральный штаб Швеции разработал план по которому, в кратчайший срок численность армейских сил увеличивается в два раза. Скандинавские армия имеет 165 боевых самолета и 102 самолета поддержки, свыше 50 надводных кораблей и пять подводных лодок. Следует отметить, что решение об увеличении боевой мощи Швеции было принято после боевых действий, развернутых Грузией в Южной Осетии.
Участие Швеции в бомбардировках Ливии возможный шаг к членству в НАТО, или, по крайней мере, к установлению особых отношений с Альянсом.
Как эта ситуация может изменить ситуацию на границах России? К каким неприятностям для России может привести членство Швеции в НАТО? Какие мнения по этому поводу военных экспертов Леонида Ивашова и Анатолия Цыганка?
Мнение Леонида Ивашова, президент Академии геополитических проблем:
Швеция не имеет достаточно сильной армии, способной решать экстра-боевые задачи. Она больше думает о поддержании более высокого статуса по сравнению с Норвегией и Финляндией. В последние десятилетия у России были хорошие партнерские отношения со шведами. Шведский генерал фон Сюдов был очень рад, что его страна не принимала участия в агрессии НАТО против Югославии. Этот факт следует отметить отдельно.
Тем не менее, США проводит активную политику окружения России, создавая кольцо военных баз вокруг нас. Такие базы есть на Черном море и на наших северных границах. Американцы начали работать со Швецией, чтобы привлечь ее в НАТО. Складывается ощущение, что политическое решение принято и шведы вступят в Североатлантический блок. Участие в бомбардировках Ливии и создание "Арктика мини-НАТО" являются шагами в этом направлении.
Швеция вряд ли угрожает России. Однако, угроза со стороны НАТО намного опасней. Альянс отлаженная, сложная американская система стремящаяся окружить Россию. В этом смысле пришел конец эпохи Шведского нейтралитета и это не хорошо для России.
Мнение Анатолия Цыганка, руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:
На сегодняшний день в шведском обществе нет единого мнения по поводу вступления в НАТО. Сторонники указывают на опасность, которую представляет Россия, противники указывают на расходы связанные с членством в Альянсе. Однако, тот факт, что шведы недавно проводили учения, в тесной координации с силами НАТО, и что самолеты шведские самолеты готовы к отправке в Ливию, говорит о том, что "Атлантический" вектор в шведской политике сегодня сильнее.
Если Швеция присоединяется к Североатлантическому альянсу, это создаст много проблем для России и на Балтийском море и в Арктике. На севере, вблизи границ России, появятся совместные шведско-норвежские ударные группы, которые теоретически в состоянии действовать против нашего Балтийского и Северного флотов. Сегодня, НАТО наращивает свое присутствие в Арктике. В связи с этим, вхождение Швеции в Альянс очень плохой сигнал для России.

Источник: Правда.ру
Категория: Новости | Добавил: Admin (31.03.2011)
Просмотров: 858 | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться ссылкой:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Это может быть интересно
    Танцующий бог Шива (1 век нашей эры)
    Дешево не значит много
    Саван из нефрита (113 год до нашей эры).
    Взаимодействие участников экономических процессов
    Американская социологическая теория
    Особенности конструкции автомобиля ЗИС-150. ТОРМОЗА (часть 2)
    Английская революция (середина 17 века): причины, основные этапы, итоги, значение
    Трудовые отношения
    Функция и роль социологии в общественной жизни
    Германия после второй мировой войны
Облако тегов
Поиск
pena.do.am © 2010-2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz